Cara Membuat Ceker Mercon Simpel

Bahan :

500 g ceker ayam negeri

15 buah cabe rawit merah utuh

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

4 sdm kecap manis

1 batang serai, memarkan

garam

gula pasir

merica bubuk

kaldu jamur


Bumbu:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe rawit merah

5 buah cabe merah besar

3 butir kemiri


Cara Membuat :

1.) Bersihkan ceker ayam lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.

2.) Tumis bumbu halus hingga wangi.

3.) Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan aduk hingga bumbu matang.

4.) Masukkan ceker rebus, aduk rata.

5.) Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula dan kaldu jamur lalu didihkan hingga kuah mengental.

6.) Angkat, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.

7.) Sajikan hangat.


Tips:

1. Untuk mendapatkan ceker mercon yang gurih enak, pilih ceker ayam negeri yang besar dan ukurannya sama.

2. Setelah dikupas kulit arinya, kerok bagian bawah ceker yang tebal hingga bersih. Kemudian rebus hingga lunak.

3. Masak ceker dan bumbunya dengan api kecil hingga bumbu meresap

Komentar

Postingan Populer