Cara Membuat Ceker Mercon Simpel
Bahan :
500 g ceker ayam negeri
15 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdm kecap manis
1 batang serai, memarkan
garam
gula pasir
merica bubuk
kaldu jamur
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
Cara Membuat :
1.) Bersihkan ceker ayam lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.
2.) Tumis bumbu halus hingga wangi.
3.) Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan aduk hingga bumbu matang.
4.) Masukkan ceker rebus, aduk rata.
5.) Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula dan kaldu jamur lalu didihkan hingga kuah mengental.
6.) Angkat, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
7.) Sajikan hangat.
Tips:
1. Untuk mendapatkan ceker mercon yang gurih enak, pilih ceker ayam negeri yang besar dan ukurannya sama.
2. Setelah dikupas kulit arinya, kerok bagian bawah ceker yang tebal hingga bersih. Kemudian rebus hingga lunak.
3. Masak ceker dan bumbunya dengan api kecil hingga bumbu meresap
Komentar
Posting Komentar